Un tempo si cucinava con il latte, si aggiungeva un piedino di maiale, se si era fortunati e si mangiava quasi tutte le sere. Orzo, fagioli, patate, “rave gialde”, cipolla. E’ una zuppa nutriente, ottima anche tiepida. Un paio di ore per prepararla, ma ne vale la pena!
Per 6 persone
2,5 l di acqua
150 g di orzo perlato
1 porro piccolo
3 carote
1 gambo di sedano
2 patate medie
700 ml di latte
pepe, sale e alloro
1 fetta spessa di pancetta o carne affumicata
dado vegetale (facoltativo)
Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente e bollitelo per circa mezz’ora. Successivamente aggiungete le verdure tagliate a cubetti, la carne o la pancetta affumicata, il sale, il pepe, l’alloro e il dado se necessario. Lasciate cuocere per circa 2 ore, ma 40 minuti prima di terminare la cottura aggiungete il latte e mescolate ogni tanto.