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LE RICETTE TIPICHE
DELLA VAL DI PEJO

Riscopri la tradizione attraverso il gusto dalla tua cucina

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La tradizione gastronomica della Val di Pejo e più in generale della nostra Regione, affonda le sue radici nella storia di genti molto diverse tra loro. Attraverso i secoli un lento processo di contaminazione ha dato origine a quelle che oggi sono i piatti tipici del territorio, conosciuti e apprezzati nella cucina tradizionale e immancabili nei menù turistici, come i Canederli, la Polenta Carbonara, el Smacafam e lo Strudel. La cucina di sopravvivenza, prevalentemente diffusa in Trentino, povera e caratterizzata dall’uso di farine bianche e gialle, patate, crauti formaggio e burro si è mescolata con le abitudini dei pranzi sfarzosi del tempo del Concilio di Trento (1545) dove la cacciagione teneva banco: le carni del gallo cedrone come pure quelle degli animali del bosco tra i quali daini, caprioli e camosci venivano preparate sulle braci di carbone e pasticciate con latte, burro e formaggi. Diversa la questione altoatesina, terra di confine e porta delle alpi dove le tradizioni culinarie austriache, ungheresi e germaniche si sono unite dando luogo a un originale connubio, con piatti fastosi, ricercati nella scelta degli ingredienti e delle salse. Qui le farine erano in prevalenza scure, di segale mentre le materie prime dei dolci accomunano tutto il territorio: latte e panna, castagne, mele, prugne e albicocche sono il comune denominatorie della doppia componente etnografica.

 

Grazie al giovane Chef Davide Zambelli, cuoco originario della Val di Sole, vorremmo svelarvi alcuni segreti e accompagnarvi nella preparazione di una selezione di ricette della tradizione.

canederli

minestra de orz

   gnóc en tóc

gnochi de patate crue

gnocchi di ricotta e ortiche

polenta carbonèra

la mosa

spätzle

strangolapreti

torta e tortei de patate

insalata di cavolo cappuccio

el smacafam

strudel di mele

torta de fregoloti

torta di grano saraceno

torta pejo