E’ il dolce più famoso del Trentino. Si trova dappertutto, anche fuori regione. Si dice che sia di origine turca, ma molti lo reputano austriaco.
PER LA PASTA: 250 g di farina |
PER IL RIPIENO: 5 mele |
Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, i semi di vaniglia e il lievito. Formate una fontana con le polveri e al centro aggiungete tutti gli ingredienti umidi (il burro deve essere morbido). Impastate e riponete il composto nel frigorifero, coperto con della pellicola, per almeno un’ora. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Versate i cubetti in una ciotola, aggiungete tutti gli altri ingredienti ad eccezione del pangrattato o dei biscotti sbriciolati. Lasciate riposare il ripieno per 30 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino. Preriscaldate il forno a 190℃ statico. Stendete la pasta in maniera rettangolare ad uno spessore di circa 2 mm. Disponete nel centro della pasta per il senso di lunghezza il pangrattato tostato precedentemente oppure i biscotti sbriciolati, sopra aggiungete il ripieno di mele e ancora pochissimo pangrattato. Date forma allo strudel e ponetelo su una leccarda con carta da forno. Spennellate con del burro fuso la superficie e cuocete per circa 35/40 minuti.
CONSIGLI: ottimo tiepido, accompagnato con del gelato alla crema o della salsa alla vaniglia. Potete sostituire la pasta con la ricetta della pasta sfoglia, della pasta frolla o della pasta matta.