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STRUDEL DI MELE

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strudel di mele

la ricetta

E’ il dolce più famoso del Trentino. Si trova dappertutto, anche fuori regione. Si dice che sia di origine turca, ma molti lo reputano austriaco.

ingredienti

PER LA PASTA

250 g di farina
1 uovo
50 g di zucchero
50 ml di latte
30 g di olio di semi
30 g di burro
½ bacca di vaniglia o una   bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito
sale

PER IL RIPIENO:

5 mele
40 g di noci tritate grossolanamente
60 g di uvetta
50 g di zucchero
1 bicchierino di grappa bianca o liquore all'amaretto
cannella 
scorza di limone
prangrattato o biscotti sbriciolati

 

procedimento

Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, i semi di vaniglia e il lievito. Formate una fontana con le polveri e al centro aggiungete tutti gli ingredienti umidi (il burro deve essere morbido). Impastate e riponete il composto nel frigorifero, coperto con della pellicola, per almeno un’ora. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Versate i cubetti in una ciotola, aggiungete tutti gli altri ingredienti ad eccezione del pangrattato o dei biscotti sbriciolati. Lasciate riposare il ripieno per 30 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino. Preriscaldate il forno a 190℃ statico. Stendete la pasta in maniera rettangolare ad uno spessore di circa 2 mm. Disponete nel centro della pasta per il senso di lunghezza il pangrattato tostato precedentemente oppure i biscotti sbriciolati, sopra aggiungete il ripieno di mele e ancora pochissimo pangrattato. Date forma allo strudel e ponetelo su una leccarda con carta da forno. Spennellate con del burro fuso la superficie e cuocete per circa 35/40 minuti.  

CONSIGLI: ottimo tiepido, accompagnato con del gelato alla crema o della salsa alla vaniglia. Potete sostituire la pasta con la ricetta della pasta sfoglia, della pasta frolla o della pasta matta.