Trentino Prenota Prenota

I segreti di Peio Paese

Visita al Caseificio Turnario di Peio e al Molin dei Turri

a partire da 4
Partecipanti min 2 - max 15
11 Dicembre - 18 Dicembre 2024
ogni mercoledi - dalle 10:00 alle 12:00

Vuoi riscoprire sapori che fanno parte della tradizione gastronomica della Val di Sole? Scopri tutti i segreti del Caseificio Turnario di Peio Paese e visita al Molin dei Turri, primo esempio di mulino ad acqua, trasformato, con l'avvento dell'elettricità, in mulino industriale. Avrai la possibilità di visitare anche il Museo della Guerra

COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO

Visiteremo il Molin dei Turri, il Caseificio Turnario di Peio dove per questioni igienico sanitarie e di sicurezza non sarà possibile assistere alla lavorazione del latte. 

NOTE E CURIOSITÀ

A Peio in passato c’erano quattro mulini ad acqua tutti funzionanti. Il Molìn dei Turri, situato al centro del paese, è oggi l’unico mulino visitabile e dall’estate 2024 è visitabile settimanalmente. È sempre stato di proprietà della famiglia Turri, passando di generazione in generazione. Il mulino venne in parte distrutto dalla valanga del 13 dicembre 1916, fu poi sistemato da Paolo Turri con l’aiuto del fratello don Antonio Turri, che gli fece da contabile e amministratore. Insieme ad altri dodici edifici il mulino si salvò da un grosso incendio divampato il 2 febbraio 1943 che distrusse ben 97 case. Quando a Peio arrivò l’elettricità cambiò definitivamente la fonte di energia che trasmette il moto ai meccanismi molitori. Ha funzionato grazie alla corrente elettrica fino agli anni settanta. Ultimo mugnaio fu Paolo Turri. Nel 2018 il mulino è stato acquistato dall’amministrazione comunale per scopi ecomuseali.

Il Caseificio Turnario di Peio è l’ultimo in funzione in tutto il trentino. Assistere alla lavorazione del latte è sempre uguale sin dal lontano 1935 e ti permetterà di capire la differenza tra prodotto industriale e formaggio fatto come una volta, con cura e lentezza, con pochi strumenti ma con il sapere della tradizione. Perchè turnario? Perché la «caserada», cioè la produzione di formaggio di una giornata, è di proprietà, a turno, di uno dei 5 soci e il numero di caserade che spetta a ciascuno è proporzionale alla quantità di latte portata al caseificio. Nel 2019 ha vinto il prestigioso premio “Resistenza Casearia”

CHI SIAMO

Attività organizzata dal Museo della Guerra e dal Caseificio Turnario di Peio Paese.

Experience Info

  • Anche in caso di pioggia
  • Adatto alle famiglie
  • Attività mezza giornata Attività mezza giornata
  • goloso goloso

I motivi

per cui ne vale la pena

1
Un’esperienza che racconta storie di famiglie, di generazioni e di legami profondi con la terra
2
Assaggiare formaggi di alta qualità, ricchi di sapori intensi e variegati
3
Scoprire come era la vita quotidiana dei militari sui monti del fronte trentino durante la Prima Guerra Mondiale

Consorzio Turistico Pejo3000

Experience Info

  • Anche in caso di pioggia
  • Adatto alle famiglie
  • Attività mezza giornata Attività mezza giornata

Calendario

08.01.2025 - 26.03.2025
Ogni mercoledi

Dove

Peio - Peio Paese - Caseificio Turnario

Mappa

Visita culturale

Molin dei Turri e Caseificio Turnario

Costo

€ 4,00 comprensivo di degustazione dei formaggi 

€ 4,00 comprensivo di degustazione dei formaggi 

Durata

2 ore circa

2 ore circa

numero partecipanti

Minimo 2 massimo 10

Minimo 2 massimo 10

Iscrizioni entro

Obbligatoria entro le 18 del giorno precedente

Obbligatoria entro le 18 del giorno precedente

Vuoi riscoprire sapori che fanno parte della tradizione gastronomica della Val di Sole? Scopri tutti i segreti del Caseificio Turnario di Peio Paese e visita al Molin dei Turri, primo esempio di mulino ad acqua, trasformato, con l'avvento dell'elettricità, in mulino industriale. Avrai la possibilità di visitare anche il Museo della Guerra

COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO

Visiteremo il Molin dei Turri, il Caseificio Turnario di Peio dove per questioni igienico sanitarie e di sicurezza non sarà possibile assistere alla lavorazione del latte. 

NOTE E CURIOSITÀ

A Peio in passato c’erano quattro mulini ad acqua tutti funzionanti. Il Molìn dei Turri, situato al centro del paese, è oggi l’unico mulino visitabile e dall’estate 2024 è visitabile settimanalmente. È sempre stato di proprietà della famiglia Turri, passando di generazione in generazione. Il mulino venne in parte distrutto dalla valanga del 13 dicembre 1916, fu poi sistemato da Paolo Turri con l’aiuto del fratello don Antonio Turri, che gli fece da contabile e amministratore. Insieme ad altri dodici edifici il mulino si salvò da un grosso incendio divampato il 2 febbraio 1943 che distrusse ben 97 case. Quando a Peio arrivò l’elettricità cambiò definitivamente la fonte di energia che trasmette il moto ai meccanismi molitori. Ha funzionato grazie alla corrente elettrica fino agli anni settanta. Ultimo mugnaio fu Paolo Turri. Nel 2018 il mulino è stato acquistato dall’amministrazione comunale per scopi ecomuseali.

Il Caseificio Turnario di Peio è l’ultimo in funzione in tutto il trentino. Assistere alla lavorazione del latte è sempre uguale sin dal lontano 1935 e ti permetterà di capire la differenza tra prodotto industriale e formaggio fatto come una volta, con cura e lentezza, con pochi strumenti ma con il sapere della tradizione. Perchè turnario? Perché la «caserada», cioè la produzione di formaggio di una giornata, è di proprietà, a turno, di uno dei 5 soci e il numero di caserade che spetta a ciascuno è proporzionale alla quantità di latte portata al caseificio. Nel 2019 ha vinto il prestigioso premio “Resistenza Casearia”

CHI SIAMO

Attività organizzata dal Museo della Guerra e dal Caseificio Turnario di Peio Paese.

CHI È RIVOLTO 

Attività rivolta a tutti. 

ATTREZZATURA E ABBIGLIAMENTO 

Per l'attività consigliamo di indossare abbigliamento comodo. 

IN CASO DI MALTEMPO

Attività prevista anche in caso di maltempo

Wow Experience

Esperienze indimenticabili in Val di Sole

a partire da 6

Arrampicata boulder

Palestra di arrampicata boulder indoor

12

Degustando... a tutta birra

Visita ai locali di produzione della birra artigianale

Laboratori di Natale

Laboratorio natalizi a cura dell'Ecomuseo della Val di Pejo

a partire da 15
20

La Piana di Covel

Escursione programma Andar per Monti
Livello difficoltà: facile

35

2 ore fino in... fondo!

Sci fondo con maestro, noleggio attrezzatura e un dolce finale