Trentino Prenota Prenota

Caseificio Turnario di Peio

3
Durata 1 ora
Partecipanti min 2 - max 15
ATTENZIONE: l'esperienza ha già avuto luogo
Prossime date in fase di definizione

Vuoi riscoprire sapori che fanno parte della tradizione gastronomica della val di sole?

Se è così, ti suggeriamo di visitare il caseificio di Peio Paese, l'ultimo caseificio turnario in funzione in tutto il Trentino.

Il giovane casaro Daniele Caserotti lavora ogni giorno il latte vaccino e caprino portato dai contadini locali e produce formaggio nostrano (il «Pegaes»), formaggio Casolét e burro.

 

COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO

Assisterete alla lavoazione del formaggio, sempre uguale e sempre al mattino dal lontano 1935, questo ti permetterà di capire la differenza tra prodotto industriale e prodotto 'artigianale'.

 

NOTE E CURIOSITÀ
NEL 2019 IL CASEIFICIO TURNARIO HA VINTO IL «PREMIO RESISTENZA CASEARIA»

Riconoscimento assegnato in occasione del Cheese 2019, la manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo di qualità. Il Premio Resistenza Casearia è un riconoscimento che, a partire dal 2009, Slow Food a quei pastori, casari, studiosi e appassionati che rifiutano le scorciatoie e che con tenacia (e un pizzico di testardaggine) continuano a produrre formaggi e alimenti rispettando naturalità, tradizione e gusto.

CHI SIAMO

L'attività è organizzata dal Caseificio turnario di Peio. 

Experience Info

  • Anche in caso di pioggia
  • Adatto alle famiglie
  • Attività mezza giornata Attività mezza giornata
  • curioso curioso

I motivi

per cui ne vale la pena

1
Scopri come vengono fatte partendo dal latte queste magnifiche forme di formaggio
2
Scopri le origini di questo storico caseificio e impara le tecniche originali dei tempi
3
Assapora i gusti del passato in un abbondante degustazione e porta a casa con te questi cimeli edibili

Consorzio Turistico Pejo3000

Experience Info

  • Anche in caso di pioggia
  • Adatto alle famiglie
  • Attività mezza giornata Attività mezza giornata

Calendario

Dove

Peio - Caseificio turnario di Peio

Mappa

Experience Info

Tutto quello che devi sapere

Costo

3 euro per persona

3 euro per persona

Durata

1 ora circa

1 ora circa

numero partecipanti

Minimo 2 - Massimo 15 partecipanti
Minimo 2 - Massimo 15 partecipanti

Lingue parlate

italiano
italiano

Vuoi riscoprire sapori che fanno parte della tradizione gastronomica della val di sole?

Se è così, ti suggeriamo di visitare il caseificio di Peio Paese, l'ultimo caseificio turnario in funzione in tutto il Trentino.

Il giovane casaro Daniele Caserotti lavora ogni giorno il latte vaccino e caprino portato dai contadini locali e produce formaggio nostrano (il «Pegaes»), formaggio Casolét e burro.

 

COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO

Assisterete alla lavoazione del formaggio, sempre uguale e sempre al mattino dal lontano 1935, questo ti permetterà di capire la differenza tra prodotto industriale e prodotto 'artigianale'.

 

NOTE E CURIOSITÀ
NEL 2019 IL CASEIFICIO TURNARIO HA VINTO IL «PREMIO RESISTENZA CASEARIA»

Riconoscimento assegnato in occasione del Cheese 2019, la manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo di qualità. Il Premio Resistenza Casearia è un riconoscimento che, a partire dal 2009, Slow Food a quei pastori, casari, studiosi e appassionati che rifiutano le scorciatoie e che con tenacia (e un pizzico di testardaggine) continuano a produrre formaggi e alimenti rispettando naturalità, tradizione e gusto.

CHI SIAMO

L'attività è organizzata dal Caseificio turnario di Peio. 

A CHI È RIVOLTO

Attività adatta a tutti. È un'opportunità per scoprire le usanze Trentine del passato.

ATTREZZATURA E ABBIGLIAMENTO

Per l'attività, consigliamo di vestirsi con abiti comodi.

IN CASO DI PIOGGIA

l'attivita verrà svolta normalmene.

Wow Experience

Esperienze indimenticabili in Val di Sole

12

Degustando... a tutta birra

Visita ai locali di produzione della birra artigianale

a partire da 15
20

La Piana di Covel

Escursione programma Andar per Monti
Livello difficoltà: facile

35

2 ore fino in... fondo!

Sci fondo con maestro, noleggio attrezzatura e un dolce finale

5

Visita all'Azienda Agricola Casanova

Visita all'Azienda Agricola Casanova e degustazione di prodotti 

La vita del contadino di montagna

La mungitura delle capre e delle vacche