Vuoi riscoprire sapori che fanno parte della tradizione gastronomica della val di sole?
Se è così, ti suggeriamo di visitare il caseificio di Peio Paese, l'ultimo caseificio turnario in funzione in tutto il Trentino.
Il giovane casaro Daniele Caserotti lavora ogni giorno il latte vaccino e caprino portato dai contadini locali e produce formaggio nostrano (il «Pegaes»), formaggio Casolét e burro.
COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO
Assisterete alla lavoazione del formaggio, sempre uguale e sempre al mattino dal lontano 1935, questo ti permetterà di capire la differenza tra prodotto industriale e prodotto 'artigianale'.
NOTE E CURIOSITÀ
NEL 2019 IL CASEIFICIO TURNARIO HA VINTO IL «PREMIO RESISTENZA CASEARIA»
Riconoscimento assegnato in occasione del Cheese 2019, la manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo di qualità. Il Premio Resistenza Casearia è un riconoscimento che, a partire dal 2009, Slow Food a quei pastori, casari, studiosi e appassionati che rifiutano le scorciatoie e che con tenacia (e un pizzico di testardaggine) continuano a produrre formaggi e alimenti rispettando naturalità, tradizione e gusto.
CHI SIAMO
L'attività è organizzata dal Caseificio turnario di Peio.